27
сентября
2016

Инструкция по эксплуатации Биг-Бэгов

Перед использованием Биг-Бэгов рекомендуется ознакомиться с правилами эксплуатации, которые позволят не только продлить срок службы мягких контейнеров, но и сократить затраты при хранении и транспортировке сыпучих грузов.

 
Общие требования

1. Для сохранения целостности контейнера необходимо обеспечить запас прочности 5:1. В таком случае допускаются кратковременные перегрузки и рывки. Однако не следует пренебрегать правилами строповки, их соблюдение поможет избежать нагрузки на отдельные узлы контейнера и обрыва строп (петель).

bag ico 01 01 bag ico 01 02 bag ico 01 03 bag ico 01 04 bag ico 01 05

bag ico 02 01 bag ico 02 02 bag ico 02 031 bag ico 02 04 bag ico 02 05

2. Контейнеры устанавливаются вертикально, ровно и плотно друг к другу, в том числе при штабелировании. В противном случае, существует высокий риск опрокидываний и просыпей сыпучих материалов.

bag ico 03 01 bag ico 03 02

3. При перевозке контейнера с грузом на погрузчике следует придерживаться минимальной высоты подъема вил.

bag ico 04 01 bag ico 04 02

4. Считается недопустимой эксплуатация контейнера (загрузка-выгрузка, перемещение), если температура продукта или окружающей среды ниже -25oС и выше +60оС.

 bag ico 041

5. При любых операциях с контейнерами запрещается нахождение людей в зоне возможного падения контейнера.

bag ico 07

6. Рекомендуется использовать защиту для контейнеров от атмосферных осадков, а также во избежание прямого попадания солнечных лучей.

bag ico 05

7. Во избежание разрыва 2-стропного контейнера максимальное допустимое расстояние между петлями при подвешивании не должно превышать 0,4 м.

bag ico 06

 

Загрузка контейнеров

Перед загрузкой контейнера необходимо провести тщательный осмотр с целью выявления:

- повреждений;

- сторонних предметов или остатков сыпучих материалов;

- влаги;

- неправильной укладки полиэтиленового вкладыша;

- других отклонений.

Запрещается любой контакт контейнера с:

- острыми предметами;

- агрессивными веществами химического происхождения.

1. Перед заполнением контейнера сыпучим грузом необходимо вставить вкладыш и наполнить его воздухом (при наличии полиэтиленового вкладыша). Затем следует подвесить контейнер на погрузчик или загрузочное устройство так, чтобы днище касалось платформы, на которой осуществляется загрузка, и лишь затем закрепить вкладыш у горловины. При этом не следует забывать о правилах углов разведения/сведения строп.

2. При загрузке контейнера сыпучей продукцией следует применять вибрирование, что позволит максимально эффективно использовать емкость контейнера и повысить его устойчивость во время загрузки.

Примерные характеристики вибрирующего устройства: амплитуда 1,2-2,0 мм, частота 10-50 Гц, время вибрирования – 1,5-2,0 минуты.

3. Считается недопустимым резкое наполнение контейнера продукцией, а также превышение максимального показателя грузоподъемности.

4. После того, как контейнер загружен и снят, необходимо произвести герметизацию вкладыша (при его наличии). Для этого горловина вкладыша закручивается и перевязывается шнуром или липкой лентой в нижней части, затем конец вкладыша перегибается, обе части горловины связываются и закрепляются во внутренней части контейнера.

5. При наличии на контейнере специального кармана, в него помещаются сопроводительные документы.

 

Перемещение и временное хранение контейнеров

1. Перед началом погрузки или выгрузки контейнеров следует удостовериться в исправности следующих механизмов:

- грузовых элементов контейнера;

- грузозахватных механизмов;

- грузоподъемных механизмов.

2. Необходимо избегать нагрузки на отдельные узлы и соблюдать правила строповки в целом.

3. Перевозить контейнер на погрузчике следует на минимальной высоте подъема вил.

4. Скорость подъема/опускания контейнера не должна превышать 0,2 м/с. При этом необходимо избегать рывков и резких остановок, что может привести к раскачиванию контейнера и его падению.

5. Считается недопустимым перемещение контейнеров волоком.

6. Допускается кратковременное хранение контейнеров на складах и на открытых площадках. Последние должны иметь твердую поверхность с оборудованным стоком для воды и давать возможность совершать грузовыми механизмами погрузку/выгрузку заполненных контейнеров в подвижные средства транспорта (автомобили, ж/д вагоны и др.).

7. При хранении контейнеров на открытом участке рекомендуется укрывать их брезентом или черной п/э пленкой. Это обусловлено тем, что на внешнюю оболочку контейнера пагубно влияет воздействие ультрафиолета и видимого света, не смотря на наличие в ткани УФ стабилизаторов.

8. При хранении на открытых площадках наполненные продукцией контейнеры самого нижнего ряда следует располагать на поддонах или деревянных настилах.

9. Штабелирование контейнеров следует осуществлять вплотную, сохраняя вертикальное положение. Начиная со 2-го яруса контейнеры необходимо устанавливать с отступами, равными половине их диаметра по всему периметру штабеля.

Высота штабелирования контейнеров с грузом зависит от их типа:

- контейнеры объемом до 1 м3 штабелируются в 4 яруса;

- контейнеры объемом до 1,5 м3– до 3 ярусов;

- контейнеры объемом 2-3 м3 – в 1 ярус.

10. Штабели контейнеров необходимо располагать на расстоянии друг от друга для обеспечения свободного прохода транспортных заводских средств.

11. Разборка штабеля контейнеров осуществляется по обратному принципу его формирования.

12. В период работы отопления контейнеры должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

13. При минусовых температурах не рекомендуется размещать контейнеры на открытой поверхности площадки или транспортного средства, т.к. возможно примерзание и обрыв строп при поднятии контейнеров.

 

Разгрузка контейнеров

Разгрузка контейнеров, как правило, осуществляется гравитационным способом или пневмотранспортом.

1. Перед началом разгрузки контейнера из специального кармана (если такой есть) следует извлечь документы.

2. Закрепить вкладыш с целью предотвращения его попадания вместе с грузом в бункер (при его наличии).

3. Закрепить стропами контейнер за грузовые элементы.

4. Поднять и переместить контейнер к месту разгрузки.

5. При разгрузке посредством разрезания днища следует применять специальный нож, прикрепленный к бункеру или установленный на штанге, в целях исключения нахождения рук человека под контейнером.

Разгрузка посредством развязывания нижнего люка осуществляется только в зафиксированном положении контейнера на опорной раме.

При разгрузке контейнера в приемные бункеры рабочий персонал должен находиться с наветренной стороны и соблюдать правила технической безопасности, используя средства индивидуальной защиты.

Читайте также